簡介

彭郡茹的石雕作品來自性靈之氣力,蘊藏堅貞之情,這些靈氣宛轉的石頭彷彿大山肇始的構成元素,似乎比人的生命更恆常,更深邃,活得更從容自在。

彭郡茹的石雕蘊蓄玉質之美,「玉」字的形象思維即參通天地人三者。「君子比德於玉」,玉象徵中國人心目中理想的人格內涵:溫潤的性情,婉約靈動的精神之光,蘊藉深遠的志向。彭郡茹的石雕性情溫潤用刀簡約,令人聯想及漢代之古石雕,樸拙的巨岩上幾道模糊清掃的浮淺線條,不尚雕琢的雕刻,不落人為比擬天工,傳統工藝美術強調「天工開物」。

彭郡茹的石雕以陽剛之石來表現陰柔輕盈的姿態,風之流離如何賦形?水之波轉如何開顯?群樹葉尖的光束時而聚攏時而消散,它們是如何流動變幻自身?石脈被削薄再削薄,薄至幾近透明而不鏤空,而不破碎,直至袒露石之根性。聚「氣」寫「意」之微雕,妙微之氣,性靈之力。你看!石脈波動曲折如風中衣袖飄蕩,似心上漣漪不可測度。身體的內部是靈魂嗎?遍灑雪花之白。生命的內面空間如何雕鑿?人之輾轉波蕩的意念如何琢磨?在一塊純白的大理石身上。

非現實意識空間的雕造,使彭郡茹的石雕延展出一條連結人心與天心的聖稜線,實體如峰巒聳立,虛體似山壁斧劈,奏刀輕盈彷彿峽谷微風起,詩意流轉波瀾迴蕩,像似一座座微型的宇宙初生道場,齊聲歌詠:太初有道。在彭郡茹石雕的體積當中,埋藏著一股原始能量,猶如一顆種子被種植到石心裡,隨時伺機發芽茁長。微手觸心的自然打磨,借刀擬筆,以鋸以鑿書寫揮灑,以直觀冥想契入自然萬象與歲月跡旅。彭郡茹的石雕是身體隱匿空間的雕刻,是非現實意識空間的雕刻,實體之中有空體,實相之外顯虛空。彭郡茹的石雕天地矗立著一座座能量雕塑,群峰回看裡諸石靜默,觸目皆是光之撫愛,時時刻刻生死相依眾生輪轉。

 

經歷

2005

「點石成金」,花蓮港迷你石雕創作營

「石雕風華」,花蓮國際石雕藝術季聯展

「中央山脈」、「雲在七星潭」作品,花蓮文化局典藏

「兩岸名家作品交流展」,台北吉林藝廊

2006

「詩意流轉」台北國際藝術博覽會青年推介展

「在地風情」花蓮麗格藝文空間雙個展

「石詮石美」花蓮國際石雕藝術季聯展

2007

「微笑在花葉中綻放」花蓮市候車亭公共藝術製作

「新石器」 花蓮創意文化園區聯展

「經典石刻」花蓮國際石雕藝術季聯展

「來自後山」台北遠企筌美術聯展

2008

「寂光步履」花蓮松園別館個展

「禁錮的靈魂」花蓮創意文化園區聯展

「縱谷微風」花蓮玉里客家文化館雙個展

2009

「霧中之光」作品,國立台灣美術舘典藏

「台北國際藝術博覽會」黎畫廊推薦展

「立春之前山水靜」台北黎畫廊聯展

「雕塑山城」花蓮鐵道文化舘聯展

「空谷覺音」烏來璞石麗緻溫泉會館個展

2010

「夏日微風」台北遠企石雕個展

2011

「穿過森林」高雄獎雕塑類優選

「環抱山雲」花蓮國際石雕創作營

「在大地行走」台南索卡藝術中心雙個展

「寂光步履」第四屆Hasandede土耳其國際雕塑創作營 邀請展

2012

「新生」國立東華大學公共藝術製作