森林計劃 – 隱身行進個展 l INTO THE MOUNTAIN – 蔡岳廷 吳崑瑞 l Keeping Art 不斷藝術 策展

 

911

 

9月Keeping Art 不斷藝術策了一檔有趣的展覽形式。透過 」 植物 「 點的面向切入,構築整座森林的輪廓,藉以探討 人與森林間的相互聯繫與省思。

還記得多年前就曾與藝術家好友蔡岳廷 吳崑瑞,同時也是 小山舍 的創辦人聊天談論到:ㄟ,或許未來可以有一些不一樣的藝術方面合作喔。這幾年也陸續看見他們逐步以更加多元的形式來敘述與突破 “植物” 的不同面貌與界線。然而,最終 “植物” 亦是回饋於人們的更多,是珍惜,是省思,也是一份內心感動。而去年,恰巧也啟動了這項藝術展覽計畫,終於登場亮相。

———————————————————————

展覽 – 隱身行進

藝術家 – 蔡岳廷 吳崑瑞

展期 – 09.16 – 10.28

地點 – 新竹 241藝術空間

 

IMG_7829

 

展覽論述 –

把自己放在「社會」中來理解各種面貌的發生,就如同走入一座瞬息萬變的「森林」,用森林樣貌的多樣借代社會組成的多元,藉由彼此所共構出來的折射面,嘗試著去了解現代人明確自信或者消失迷惘的「我」是如何生成。

在森林間的路徑行走,參天大樹的枝幹間,包覆著滿是營養葉的蕨類,垂掛出樹以外的另一種線性生長;溫潤也堅硬的樹皮,渲染了水平延伸的地衣,拓展出細膩帶豐富變化的視覺層次;錯綜複雜的樹根,佈滿了微小細節的苔蘚地毯,交錯著此起彼落的律動……

寄生,成了它們在森林中存活的共通特點,於是在本次的創作裡,運用了大量的植物攀附生長在木樁上直立於地面聚集、散落的呈現;將不同的植物混搭寄植在不同媒材上,並以懸掛的方式任意旋轉擺動,常試著在一個純粹的空間裡,營造出天與地皆為植物,觀者在展場中的行進、停留、注視以及想像,猶如置身於森林的模擬、參與或者實踐。

人,也許回到根本的思維裡,具有一定的意識獨立,但隨著世代的轉換:媒體、資訊、科技、消費等生活方式迅速的膨脹、劇變成為一種必然時,作為單一個體的人,關於「我」的反思,又會是什麼?

看似植意盎然的畫面,在視覺細膩的拆解後,每一株植物都是寄生在另一個它者的身上,如果路徑的引導使人慢了下來思考,會不會有一個投射面呈現出當今絕大多數人的我質,習慣或不自覺的依附在一層層的關係中,抑或仰賴在一個個物件中,於是藉由寄於某人、事、物方能生成對自我的想像與認同。

再跳脫另一個層次來解構「我」,有別於寄生形式的他、她、牠、它、祂、性,憑借森林意象的裝置,錄像的投影等方式,當置身其中的觀者與作品產生連結時,這些取自自然的素材,能否借助本身的詩性,在空間中釋放開來。像是走入林間的人,感知中的疲勞,隨著林相的改變,自主意識的調整,注意力逐漸的從沈重步伐轉成規律的呼吸,於此之中,身體作為一種接收器開始大量的感覺森林給予的一切訊息。我質在與自然生息同一個脈動下,又是一種與萬物融為一體,感受性的無我狀態。

試著隱身行進在一片山林,藉由觀看、感受、想像森林的一切,於是,各種「我」的意識正不斷的切換,就如同山林的樣貌從未停止改變。即便如此,森林中的萬物在不同的時空脈絡下,依時依序的茂密生長、頹圮滅亡,終究還是恆古不化的痕跡。

 

IMG_7811

 

IMG_7820

 

IMG_7828

 

 

展覽共分為三個展區,以下分述說明:

 

(A) 直立式植物裝置作品區

以大量木樁寄生植物的形式,呈現如森林中從地面生長出來的樹木,部分密集擺放,部分散落擺放,試圖營造出一個路徑,讓觀者在點到點的移動時觀察植物的細節與變化,同時產生一種猶如「進入一座森林」的感受,抑是森林與自己的連結的開端。

 

IMG_7806

 

IMG_7794

 

IMG_7791

 

 

(B) 錄像作品投影區

隨著動線疏密的規劃,來到一片投有森林畫面的動態影像作品的牆面,影片中藉由第一人稱的呈現,讓觀看的人像是跟著畫面繼續在山林走動的感覺,同時也去感受行走時森林中不斷改變的一切。無論是自然景色或者聲音的變化,帶動「行進於森林」的錯覺,來觸動更多森林與人的共鳴。

 

IMG_7822

 

IMG_7803

 

IMG_7801

 

(C) 懸掛式植物裝置作品區

森林讓人感觸最為強烈的,莫過於隱身於一片植群中。由天花板懸掛高高低低的植物裝置作品,試著讓觀者感受被樹林包覆的感覺,也是人與森林之間最私密的對話,看著裝置作品緩緩的旋轉,雖然正要「離開一座森林」,但卻是探索內心那座森林的開始!

 

IMG_7795

 

IMG_7797

 

IMG_7827

 

IMG_7824