Exhibition – Hu Tung Ming – 胡棟民

AD

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015.12.19 – 2016.03.13  松菸與藝術不期而遇

胡棟民 – 城市島語系列展 

城市島語

藝術,涵蓋了藝術家自身蘊涵之藝術價值與體現觀,因其個性特質呈現多樣面貌的詮釋。

城市島語系列,藝術家胡棟民以大自然微觀之觀點來詮釋屬於都會城市中的島嶼語彙,經由反思的角度來檢視我們所身處的台灣島嶼與環境,且保留開放式的思考空間。此次展覽透過12件雕塑作品依各式自然有機姿態靜落於花園中,活化了原已促立於松菸文創園區 – 巴洛克花園這富涵歷史記憶空間的流動氣息與呼吸,並賦予獨特的視覺與感知饗宴。

 

胡棟民以石材與不鏽鋼兩種媒材,透過各自獨特語彙作相互交流與對話。石材為具有溫度的視覺特質,代表質樸的內心,不鏽鋼則具有當代感知的性格,代表此刻現在與未來。將不同質感的媒材相互融合,以闡述傳達兩者之外全新的意涵與花火。

 

然而觸摸,是最直接的感受,能夠體驗作品各自不一的溫度與感知,觀者可藉由親手觸摸雕塑,感受創作者當下創作的心境,並與自己的生命歷程結合,激發出與創作者思維上的連結與探索,於喚起內心的情感與記憶溫度後,延續創造屬於自己的生命旅程。

 

 
胡棟民 - 生

此作品延續了幾何山水的概念,在圓形的基礎形上刻畫如山谷的內凹地形,隱喻涵養我們生存的大地,如種子發芽般崩裂而開啟新的可能。

 

 

 

胡棟民 - 優游

優游

藉由產於印度的綠色大理石花紋,配合圓潤的造型,呈現優雅的氛圍,引領人們的視覺,穿越不鏽鋼構成的空間,進而導引出人們潛藏的意識。

 

 

 

Processed with VSCOcam with a6 preset

島韻

圓形石材象徵大地承載著山川萬物,不鏽鋼造型如同水在自然界中的面相,在這大地中跳躍與飄移,底部修成圓弧,可經由外力介入而產生晃動,似乎人們也可不經意的辦到,就這麼輕易地造成結果。

 

 

 

胡棟民 - 田

種子 – 田

以自然界中微小的種籽為題材,運用堅韌之石材雕鑿傳達孕育生命內涵的造型。透過大理石圓潤清新,象徵生命優雅而閒適的氣質,在環境中恣意成長、延伸。讓人們在坐臥撫摸中感受,同時融入景觀成為環境的元素之一。

 

 

 

胡棟民 - 運行二

運行二 

運用種子,果核的發芽的形體,進而相互連結形成一完整造型,如同自然界中生命相生相成的循環

 

 

 

公共藝術 – 藝術與空間的關聯

 

公共藝術,使空間、自然環境與藝術相互間情感的聯結更為密切與曖昧,曖昧之處在於時而同時並存,時而先來後到,卻終將需有相當程度的契合因果關係而存在。與純藝術相比,公共藝術更多了份責任,創作者同時需多面向思考藝術創作與周遭環境、空間、歷史、發展定位、民眾等因素,經由公共藝術與視覺來傳達其間之意義與延伸。

藝術家胡棟民參與了由台北市開放空間基金會所主辦位於松菸文創園區的最愛 – 公共藝術作品影像展,挑選- 森羅萬象作為其展出作品。此件作品設置地點位於新竹科學園區,科學園區匯聚了多數頂尖研發創新的科技人才,為國家科技發展持續衝刺與突破而努力,森羅萬象以蛋體之形傳達孕育之意,進入作品內部環顧由不銹鋼線條組合而成的空間,靜坐於此,猶如短暫拋開現階段忙碌的節奏,靜心省思自我,提點繁忙之餘也別忘了停下腳步環顧四周,稍作校正,取得工作與生活樂趣間的平衡。

 

胡棟民 - 森羅萬象

 

森羅萬象

透過不鏽鋼流暢優美的線條

營造陽光傾洩的靜謐空間

留給人們一個冥想 想像的獨特場域

在繁忙之餘調整時間步伐

充分享受的慢活人生