Ai Wei Wei 艾未未

 

ai-weiwei-fragments

 

藝術近代百大最具影響力No1.藝術家 – Ai Wei Wei 艾未未。也是中國最具爭議的藝術家.行為藝術家.並代表著紀錄片導演.建築師.社會政治與文化

批判等多重身份。期間相互的關聯並無衝突,反而更為之調和與充滿力度。

 

 

 

 

AIWEIWEI

 

 

 

 

1957 生於北京。父親為中國知名詩人 – 艾青。這扎扎實實的生長環境給予了艾未未於往後藝術創作歷程中莫大的影響與啟發,政治的迫害與不自由,促使著他選擇搞電影.搞藝術來逃避現實的框架以便於追求天馬行空的自由,甚至1981年留學至美國後更有了不想再踏入中國領土的念頭,而後因父親重病而返回北京就近照顧,也開啟了與中國政治對抗的一連串充滿批判性的行為藝術。

 

 

Ai Wei Wei 艾未未的創作總能令人留下驚歎與深刻印象,並利用藝術來抵抗政治的巨石。2007年的 -童話 – 藝術作品,帶1001個中國人去了德國;2009年在網路上發起 -公民調查 -,召集百名志願者調查汶川大地震遇難學生名單。製作了 – 老媽蹄花 -等數十部反映中國現實的紀錄片在網上傳播。

 

 

 

上圖: 十二生肖獸首 – 中國受西方帝國主義侵略的一個象徵,隨著西方美術館、私人收藏的展示,和拍賣事件,這印記至今仍不斷如傷痕般被掀起,百年來使中國人陷入無所迴避而被迫回憶的情境,這種再度受損害與受侮辱的感受,隨著近年來「國寶拍賣事件」所引起的民族主義對上西方商業體系運作的合法性,無限上綱成為政治與道德事件,如今,這成分複雜又難以拆解的炸彈,將由艾未未裝置的的巨大作品再度引爆。

 

艾未未 – 生肖獸首 -的製作靈感,無疑源自八國聯軍燒毀園明圓並掠奪而去的 – 十二生肖青銅獸首 -。這組清朝時由西洋巧匠為中國皇帝設計如同玩具般精巧、馴化的獸首,到了艾未未手中,卻成了生猛獸首的集體群像,這一群好兇的獸,顯出各種兇惡、顢頇、無辜、愚昧的獸性,甚至擬人化的邪氣。


 

 

 

 

forever-6

Forever Bicycle 永久自行車

 

 

 

grapes ai Wei Wei  艾未未 Keeping Art 不斷藝術

Grapes 葡萄,由清朝板凳組合而成。

 

 

 

 

aiweiwei_Venezia_DP_view16 venezia

Venezia

 

 

 

ai Wei Wei  艾未未 Keeping Art 不斷藝術 cube light

Cube Light

 

 

 

ai Wei Wei  艾未未 Keeping Art 不斷藝術

 

 

 

Fuck 北京。帶有挑釁中國政權權威的批判性攝影作品

 

 

 

 

 

 

ai Wei Wei  艾未未 Keeping Art 不斷藝術 失手

Dropping a Han Dynasty Urn 失手。

 

 

 

 

ai Wei Wei  艾未未 Keeping Art 不斷藝術

河蟹 。 取 和諧 同音。反諷中國政局長年以來封鎖國際對於當局的個是負面訊息,並控制網路及言論的自由。

 

 

 

 

ai Wei Wei  艾未未 Keeping Art 不斷藝術

Ai Wei Wei 艾未未 – Template. 由中國早期門片透過解構與結構的形式拼接而成的大型裝置藝術。艾未

未喜愛將俱有中國文化歷史的物品透過再造的過程賦予新的詮釋與定義。

 

 

 

 

ai Wei Wei  艾未未 Keeping Art 不斷藝術 color vases

Colored Vases 彩色的陶罐 。由新石器時代瓶罐與近代工業顏料上色。

 

 

Source: 誰怕艾未未? – book 。臺北市立美術館。